Tuesday, 17 July 2012

Khasiat dan Manfaat Buah Salak


A.    Tanaman Salak (Salacca edulis reinw)
1.      Taksonomi Tumbuhan
Salak (Salacca edulis reinw) dapat diklasifikasikan sebagai berikut (Rochani,1995) :
Kingdom              : Plantae  
Divisi                    : Spermatophyta
Sub divisi             : Angiospermae
Class                     : Monocotyledonae
Ordo                     : Lilifrorae
Famili                   : Palmaceae
Genus                   : Salacca                                             
Spesies                 : Salacca edulis reinw           
2.      Sinonim dan Nama Daerah                            
Sala (Minangkabau), salak (Melayu), Salak (Sunda), salak (Jawa Tengah), salak (Madura), Salak (Bali), Salak (Makasar), salak (Bugis) Tusum (Kalimantan Selatan)
3.      Morfologi Salak (Salacca edulis reinw)
Tumbuhan salak tubuhnya merumpun dengan ukuran batang yang berpelepah. Permukaan batang tertutup oleh duri yang sangat tajam. Buahnya terdapat pada ketiak pelepah daun. Buah terletak dalam bentuk tandan-tandan buah. Salak merupakan tumbuhan berbiji yang berkeping satu. Memiliki akar, batang dan daun sejati. Daunnya berbentuk pita dengan tulang daun sejajar. Merupakan tumbuhan yang berumah dua, artinya bunga jantan dan betina terpisah letaknya/terletak pada tumbuhan yang berbeda. Berkembangbiak dengan biji dan dengan anakan tunas. Bentuk tubuh tanaman salak pondoh seperti rumpun, dengan tinggi kira-kira 1,5 meter. Akarnya serabut. Habitat pada tanah yang gembur, subur dan banyak pori-pori tanahnya. Derajat keasaman/pH yang optimal untuk kehidupan tanaman salak adalah 6 sampai 7 (Rochani,1995).
4.      Khasiat dan Manfaat Salak (Salacca edulis reinw)
Salak diyakini bisa mengobati diare, juga bermanfaat untuk kesehatan kulit dan kuku. Dalam mengkonsumsi buah salak, sebaiknya tidak membuang kulit ari buah salak (kulit tipis yang menempel pada buah salak) karena kulit ari tersebut ternyata berkhasiat dalam memperlancar BAB. Salak juga ternyata bermanfaat untuk kesehatan mata. Penelitian oleh Nurfi Afriansyah, MSc dari pusat Litbang gizi dan makanan Departemen Kesehatan RI menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak lebih banyak 5,5 kali buah mangga, 3 kali dari buah jambu biji dan 5 kali dari buah semangka merah. Betakaroten adalah salah satu zat anti oksidan yang banyak terdapat dalam sayuran wortel, yang notebene sangat berkhasiat untuk kesehatan mata. Sedangkan daun salak sangat berkhasiat menghilangkan penyakit ambeien yang belum parah. (Moline, 2011)

5.      Kandungan kimia dalam Salak (Salacca edulis reinw)
Daging buah dan kulitnya ini mengandung tanin, flavonoida dan sedikit alkaloida (Sahputera, 2008)

0 comments: